¿Cómo afecta el fin de cuotas al precio europeo del azúcar?
A partir de octubre de 2017, se pone fin al sistema de cuotas de producción en la Unión Europea, resultando en un aumento de producción de azúcar procedente de remolacha de más del 20% en la campaña 2017/18. ¿Cómo se ve afectado el precio europeo del azúcar?
El principal contribuidor a este aumento de producción se registra en Francia, con alrededor de 1,6 millones de toneladas, seguido de Alemania con 1,1 millones de toneladas.
A nivel interno español, se ha registrado un aumento del azúcar importado desde países comunitarios, entre los que destaca Francia con más de 100.000 toneladas.
Campaña 2018/19
En la presente campaña 2018/19, se espera que el nivel de producción de azúcar se mantenga en altos niveles, fruto del buen desarrollo de la remolacha en los distintos estados miembros.
¿Cómo ha variado el precio en la UE desde el fin de las cuotas?
Este aumento tiene una consecuencia inmediata en el precio de venta del azúcar, según datos estadísticos del Observatorio del Mercado del Azúcar de la UE:
Como se aprecia en la anterior gráfica, el precio medio del azúcar blanco registra una fuerte bajada a partir de octubre de 2017, desde niveles cercanos a 500 euros por tonelada hasta situarse en la actualidad en el rango 350-400 euros por tonelada.
¿Cómo era y cómo es ahora el mercado europeo del azúcar?
¿Qué ocurrió a partir de la libre producción del azúcar?
Fin de las cuotas: Consecuencias en el mercado interno español
Claves del sector remolachero azucarero español en plena crisis del azúcar en Europa