Finalizamos la campaña en el norte con cerca de 1.300.000 toneladas de remolacha

15 marzo, 2019
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15 marzo, 2019

Finalizamos la campaña en el norte con cerca de 1.300.000 toneladas de remolacha

  • La fábrica de La Bañeza ha finalizado el periodo de molturación con cerca de 350.000 toneladas de remolacha líquida
  • Tras semanas de recuperación, el complemento del azúcar se prevé que alcance al menos 3/t

 

La Bañeza, 15 de marzo de 2019.- Azucarera ha finalizado hoy la campaña 2018/2019 en la zona norte alcanzando un aforo total de aproximadamente 1.300.000 toneladas de remolacha líquida.

La fábrica de La Bañeza ha cerrado hoy sus puertas, poniendo fin a la campaña en la zona norte, tras unas semanas en las que la fábrica ha estado molturando al máximo rendimiento y un inicio más tardío que el resto de centros para así adaptarse a las condiciones particulares de La Bañeza, permitiendo un mayor desarrollo de la raíz y respondiendo a las peticiones de los propios remolacheros. De esta manera, La Bañeza ha recibido un total de 352.000 toneladas de remolacha líquida desde el inicio de la actividad molturadora. Por su parte, la fábrica de Toro ha superado las 580.000 toneladas de raíz líquida y la en la de Miranda de Ebro se han entregado 335.000 toneladas de remolacha.

El desarrollo de la campaña de arranques de remolacha en la zona norte ha estado marcado por dificultades climatológicas, sin embargo, tanto la apertura escalonada de los centros como una organización flexible de arranques basado en la situación particular de cada explotación agraria, permiten concluir ésta con un alto grado de satisfacción entre los remolacheros. Azucarera se compromete a mantener este tipo de organización para la siguiente campaña, evaluando de forma diferenciada las circunstancias del cultivo en cada zona remolachera para garantizar un servicio de calidad.

Según Salomé Santos, Directora Agrícola de Azucarera,

“somos conscientes que este año ha sido un año complicado para el sector azucarero remolachero. Por ello, nuestra prioridad ha sido y será siempre el campo y las personas que trabajan en él. Somos conscientes de los esfuerzos que realizan agricultores a la hora de gestionar el cultivo de la remolacha en sus distintas fases y por eso, queremos contribuir y asegurar su futuro dando soporte de manera flexible y personalizada.”

Modelos de contratación

De cara a la próxima campaña 2019/20, Azucarera ofrece un nuevo modelo de relación con los agricultores que no solo tiene como objetivo mejorar la rentabilidad y comodidad del cultivo,  sino también asegurar una colaboración más estrecha que le permita beneficiarse de la recuperación del precio del azúcar.

La oferta de contratación permite adaptar el servicio de Azucarera a cada caso particular y siempre sobre una base de respeto absoluto a la decisión del agricultor a la hora de realizar la contratación. Azucarera defiende un sector dinámico y con distintas opciones para los remolacheros como factores clave para aumentar la competitividad de las explotaciones y minimizar el riesgo económico durante la campaña de arranques.

Azucarera pone a disposición de los remolacheros dos modalidades de contratación cuya elección depende de la preferencia de cada agricultor y de las características de su explotación agraria. El primer modelo basado en mantener el 85% de los ingresos medios (precio base de 26 €/t junto con una cuantía de aproximadamente 10€/t correspondiente la ayuda nacional y agroambiental) y añadir un complemento ligado al precio del azúcar, permite que a partir de que el azúcar alcance los 550 euros el remolachero podrá obtener unos ingresos superiores a los 42 euros por tonelada. A día de hoy, todas las previsiones apuntan a que el precio se situará al menos en 39 €/t con un mínimo de complemento 3 €/t debido, tanto al nivel de precios actual de venta de azúcar como a su tendencia creciente.

La segunda modalidad, denominada Modelo de Ingreso Garantizado, tiene como objetivo aportar una mayor seguridad económica al agricultor que así lo desee. En este sentido, Azucarera asume el riesgo y coste de las labores que el remolachero decida, garantizando un ingreso al que se añadirá de forma íntegra el complemento del azúcar.

Desarrollo rural e impacto económico

La remolacha es un cultivo que está y ha estado intrínsecamente ligado al campo de Castilla y León, así como de otras zonas de España, debido a sus beneficios agronómicos, así como al impacto económico y social que genera en las zonas en las que está presente, contribuyendo a la fijación de la población mediante la creación de empleo directo, más de 1.300 puestos generados, y a la dinamización de otros sectores auxiliares como el transporte, almacenes, fertilizantes, abonos, semillas, etc. Por este motivo, Azucarera sigue tendiendo la mano a agricultores e instituciones para colaborar unidos por un sector más competitivo y con futuro.

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