¿Qué ocurrió a partir de la libre producción de azúcar?
El sistema de cuotas que gestionaba la producción de azúcar en la Unión Europea quedó suprimido desde el 1 de octubre, cerca de cincuenta años después de su nacimiento. A partir de octubre de 2017, los productores europeos dejan de estar en un mercado protegido y se da inicio a la libre producción de azúcar, de modo que cada estado miembro es libre de producir azúcar sin limitaciones.
¿Qué consecuencias tuvo la libre producción de azúcar para la UE?
La principal consecuencia es la mayor superficie sembrada de remolacha, algo que junto a las buenas condiciones climáticas durante el ciclo del cultivo, resultó en un aumento de la producción de azúcar en un 24%, con alrededor de 4 millones más de toneladas producidas.
Los dos mayores productores Europeos, Francia y Alemania, registraron un incremento de producción de azúcar espectacular, alrededor de 2,7 millones de toneladas, mientras que el aumento en España fue de alrededor de 100.000 toneladas únicamente:
En definitiva, la libre producción de azúcar ocasionó un aumento espectacular del azúcar disponible en los mercados de la UE, lo que a nivel nacional se tradujo en un aumento del azúcar importado desde los mayores productores Europeos.
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