El control de los herbicidas centran los últimos trabajos en campo de los técnicos de AIMCRA

26 junio, 2024
26 junio, 2024

El control de los herbicidas centran los últimos trabajos en campo de los técnicos de AIMCRA

Los técnicos de AIMCRA han centrado sus trabajos el último mes en el análisis y control de los herbicidas más eficaces para acabar con las malas hierbas en el cultivo de la remolacha. Así, acompañados de técnicos de campo de Azucarera y de empresas de servicios, estuvieron evaluando los mejores herbicidas en los campos de ensayo de Torrecilla de la Abadesa, en la provincia de Valladolid, y de Valdefuentes del Páramo, en León.

Desde AIMCRA se recomienda, en caso de preemergencia:

  • Eliminar un porcentaje variable de malas hierbas (60-90%), lo que consigue que las que nazcan lo hagan con menos vigor.
  • Hacerse a toda la superficie, debido a que las aplicaciones en bandas suelen ser defectuosas.
  • La aplicación debe hacerse inmediatamente después de sembrar, si es posible el mismo día, y a continuación regar para incorporar el herbicida

Si ya han aparecido las malas hierbas, realizar un tratamiento postemergencia:

  • Realizar varias aplicaciones, normalmente 3, para aliminar las malas hierbas a medida que van naciendo. Deberán repitirse a intervalos de entre 8 y 15
  • Hacer la primera aplicación de postemergencia en cuanto comienzan a nacer las primeras malas hierbas, sea cual sea el estado de desarrollo de la remolacha.
  • Con las dosis y productos propuestos no existe riesgo alguno de dañar al cultivo, aunque haga frío, calor o la remolacha esté naciendo, por eso ante la duda climatológica la mejor decisión será siempre realizar la aplicación.

También durante este mes, desde AIMCRA y con la colaboración de Agroteo y Azucarera, se han realizado en Santa María del Páramo (León) y en Tordesillas (Valladolid) las IV Jornadas para proveedores en las que se han abordado la estrategia para el control de la cercospora así como las mejores técnicas de fertilización y riego con el objetivo de conseguir el mayor potencial de sacarosa de la remolacha.

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